Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Президент поручил Правительству оценить инициативу представителей отрасли о повышении ввозных пошлин на рыбу

11.01.2024
Президент поручил Правительству оценить инициативу представителей отрасли о повышении ввозных пошлин на рыбу

Инициативы, поддерживаемые комитетом «Деловой России» по рыбохозяйственному комплексу, на встрече Президента России с предпринимателями ДФО 11 января в Хабаровске представил эксперт комитета, совладелец Русской Рыбопромышленной Компании и ГК «Русский Краб» Александр Сапожников. Он обратился к Владимиру Путину с предложением повысить ставки ввозных пошлин на рыбу иностранного производства и снизить тарифы на железнодорожную перевозку отечественной продукции внутри страны. Это повысит доступность российского продукта на внутреннем рынке.

«Сейчас ввозная пошлина на рыбопродукцию иностранного производства составляет от 0 до 5%. При этом за рубежом пошлины на ввоз российской рыбы – от 10 до 35%. Как-то не очень это справедливо. Особенно есть учесть, что экспортная пошлина, которую мы сами себе устанавливаем, на 50% выше, чем ввозная на импортную рыбу», – сказал Александр Сапожников, подчеркнув, что в Россию ввозят в основном искусственно выращенную рыбу.

Он отметил, что выловы отечественных рыбаков позволяют полностью заместить импортные объемы, при этом по качеству наша продукция существенно превосходит иностранную. Дальневосточные рыбаки заинтересованы в повышении доступности российской рыбы и увеличении ее поставок на внутренний рынок. Одно из ключевых условий для этого — снижение затрат на транспортировку продукции.

«Доставить одну тонну рыбы с Дальнего Востока в Европу стоит 50 долл, а в Центральную Россию —150-180 долл», — привел пример Сапожников.

Владимир Путин согласился, что вопрос об обеспечении внутреннего рынка собственной продукцией необходимо проработать и некоторые меры в этом направлении уже реализованы – в частности, уже работает транспортная субсидия на перевозку части продукции из минтая. Дальнейшее субсидирование и вопрос пошлин необходимо регулировать с учетом объемов производства и потребления.

«Надо просчитать все. Я не в первый раз сталкиваюсь с этой постановкой вопроса. <…> Я понимаю, что выглядит несправедливо наша ввозная пошлина в 5% <…>. Но тем важнее ваше предложение – и вы сказали об этом: нам-то поставляют искусственно выращенную рыбу, а это другого совершенно качества продукт. Здесь вы правы. Обязательно посчитаем. И Минсельхоз попрошу это сделать и Минэкономразвития», – сказал Владимир Путин.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры