Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

В «Деловой России» обсудили развитие рынка функциональных продуктов питания

27.10.2022
В «Деловой России» обсудили развитие рынка функциональных продуктов питания

27 октября в особняке на Делегатской прошел круглый стол «Стимулирование, формирование и регулирование рынка функциональных пищевых продуктов». Модерировал дискуссию, организованную комитетом «Деловой России» по финансовым услугам, сопредседатель бизнес-объединения Антон Данилов-Данильян.

В круглом столе приняли участие заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Елена Белоус, президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация Михаил Владимирович Богомолов, руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Андрей Дыдыкин, другие представители отраслей здравоохранения и производства продуктов питания.

Функциональные пищевые продукты (ФПП) — это продукты натурального происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для организма человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и содержащие функциональные ингредиенты. В понятие ФПП входят продукты питания, которые подвергаются обогащению, удалению или замене по составу пищевых веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ.

Антон Данилов-Данильян в своем вступительном слове напомнил, что развитие рынка ФПП – совместная инициатива «Деловой России» и Торгово-Промышленной палаты РФ. «Для нас крайне актуальная история, и я очень надеюсь, что все мы этой командой будем продолжать работать над этой тематикой. Мы сформировали программу действий, в рамках которой планируется создание двух рабочих групп: одна – для анализа международной практики и правовой базы; вторая рабочая группа будет посвящена системой добровольной сертификации», – отметил сопредседатель «Деловой России». Он добавил, что на выходе планируется получить две согласованные законодательные инициативы: документ, затрагивающий все развитие рынка ФПП, а также проект регулирования добровольной сертификации.

Антон Данилов-Данильян отметил, что имеющийся в России научный и производственный потенциал позволяет рассчитывать на возможность широкомасштабного осуществления промышленного выпуска ФПП, однако пока их производство в стране составляет менее 1% от общего производства продуктов питания. В развитых же странах объемы продаж ФПП по отношению к общему объёму производства пищевой продукции составляют от 15% до 50%. Увеличение этого сегмента рынка в России позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства и вывода на российский рынок широкого ассортимента инновационных функциональных продуктов питания различной направленности.

Причины низкого объема производства ФПП в отсутствии в существующей нормативно-правовой базе положений, позволяющих реализовать меры государственной поддержки разработчиков и производителей ФПП, а также в отсутствии общепризнанной научной методологии определения отличительных признаков функциональных пищевых продуктов, считает сопредседатель «Деловой России». В этой связи осуществление мер государственной поддержки не может быть реализовано.

Среди возможных мер стимулирования рынка ФПП Антон Данилов-Данильян назвал налоговые и иные льготы производителям, освобождение от налога на имущество для закупки современного оборудования, льготные кредиты и субсидии. Дополнительно возможно предоставлять льготным категориям граждан дополнительную скидку на приобретение ФПП (до 30%), законодательно регулировать вопросы доступа производителей и дистрибьюторов в федеральные торговые сети, а также предоставлять преференции для ФПП при участии в тендерах на закупку продуктов для санаториев, профилакториев, домов престарелых, школ и других социальных учреждений.

Увеличение сегмента рынка ФПП позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства и вывода на российский рынок широкого ассортимента инновационных функциональных продуктов питания различной направленности. «Ждем неплохой экономический эффект, в том числе поступление дополнительных доходов в бюджет, а значит и перспектива увеличения бюджетных расходов на развитие ФПП. То есть, мы сможем показать дополнительные доходы при реализации мер развития рынка ФПП. Мы реалисты и понимаем, что такие серьезные прикладные расчеты и действия по принятию законов получатся у нас не в этом году, а скорее в следующем», – подытожил Антон Данилов-Данильян.

Михаил Богомолов выступил с докладом о «серых зонах» сертификации и продаж ФПП. Вся регуляторная зона, по его словам, сейчас абсолютно «серая» и неопределенная: на этикетках якобы ФПП пишут характеристики, не соответствующие действительности. Чтобы вывести из тени производство, рекламу и продаж ФПП Михаил Богомолов предлагает объединить имеющуюся нормативную базу в рамках определения ФПП и нормировать добровольную сертификацию ФПП на принципах экономической целесообразности. Также он предложил выступить с законотворческой инициативой по работе со СМИ, торговлей, образованием, пищевыми технологиями, в том числе создать Реестр пищевых ингредиентов для ФПП.

Также в ходе круглого стола были затронуты такие темы, как влияние ФПП на спортивные достижения, господдержка продвижения ФПП для оздоровления нации, верификация эффективности ФПП, интересы и запросы производителей таких продуктов, стратегия развития производства ФПП и другие вопросы. По итогам обсуждения участники круглого стола решили продолжать работу по обозначенному Антоном Даниловым-Данильяном плану.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры