Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева — о повестке экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов

03.11.2022
Екатерина Авдеева — о повестке экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов

1 ноября прошла пресс-конференция Екатерины Авдеевой, члена шенерального совета «Деловой России», руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, совместно с координатором «Деловой России» в Северо-Западном федеральном округе Дмитрием Пановым.

Насколько защищены сейчас предприятия от необоснованных проверок контролирующих органов? Нужна ли в России цифровая экономика и право, как это помогает бизнесу? Какие регионы в России наиболее дружелюбны к инвесторам, а в каких развиваться трудно или невозможно? На эти и другие вопросы ответила Екатерина Авдеева в студии медиацентра «Патриот» в Санкт-Петербурге.

Мораторий на проверочные мероприятия

Для оценки моратория на проверочные мероприятия важно исходить из баланса частных и публичных интересов. С одной стороны, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение всех норм, когда речь идет о критически важных характеристиках продуктов, влияющих на жизнь и здоровье. Здесь срабатывает риск-ориентированный подход и мораторий на проверки действовать не будет. Если мы говорим в целом о снижении административного давления на бизнес, то важно сокращение контрольно-надзорных мероприятий, так как они снижают предпринимательский ресурс, переориентируют его на предоставление различного рода документов, а не на повышение качества товаров и услуг, развитие бизнес-процессов.

Важно подчеркнуть и роль поведенческого надзора, который позволит увидеть, как потребители реагируют на изменение качества товаров и услуг. В этой связи Экспертный центр выработал определенные предложения, связанные с внесением изменений в 248-ФЗ, направленные на регламентацию работы с позиции потребителя, что позволит выявлять и использовать дополнительные факторы, не применяя сразу весь механизм государственного принуждения.

Цифровизация

В России много хорошо цифровизированных ведомств, признанным двигателем цифрового прогресса является ФНС. Дальнейшая автоматизация и алгоритмизации основных процессов будет способствовать повышению прозрачности и качества оказываемых государством услуг. Кроме того, это позволит просить и ускорить важные для бизнеса процессы: проведение проверочных мероприятий, регистрация компаний, получение разрешительных документов, исполнительное производство.

Мораторий на банкротство

В период действия моратория в Экспертный центр поступало большое количество жалоб. Наиболее чувствительно было приостановление именно исполнительного производства, в результате которого арестованное движимое и недвижимое имущество не оценивалось и не передавалось на реализацию, не списывались денежные средства должников, хотя они и были заблокированы.

Банкротство – крайняя мера. Оздоровление должно осуществляться, но банкротство при этом не должно становиться нормой делового оборота.

Поддержка инвестиционной деятельности

На сегодняшний день в России реализуется программа повышения привлекательности инвестиционной деятельности. Государством предусмотрены налогово-бюджетные, денежно-кредитные и нормативно-правовые меры. Последние призваны, в том числе, обеспечить правовые гарантии иностранных компаний. Потеряв рынок сбыта и коммуникации, многие зарубежные инвесторы стараются сохранить свой статус в России и подождать нормализации геополитической обстановки. Таким образом, бизнес-среда может стать фундаментом для выстраивания дальнейших отношений с Западом.

Суды

Во многих направлениях регулирования российское законодательство одно из самых передовых. При этом в отдельных сферах правоприменительной практики есть определенные лакуны. Важно подчеркнуть, что суды объективно меняются в лучшую стороны.

В частности, в рамках расследования уголовных дел, снизилось количество фактов избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим статьям, что является критичным для предпринимателя, в отсутствие которого бизнес-процессы могут прекратиться, а компания обанкротиться, лишая сотни людей рабочих мест. В качестве альтернативы до вынесения решения суда применяется залог, соразмерный ущербу.

Уголовное законодательство

Вопрос «привилегированного» положения субъектов предпринимательской деятельности в ходе расследования преступлений связан с обеспечением той значимой для общества функции, которая возложена на реальный бизнес. Речь идет о добросовестных юрлицах, а не о тех, кто мимикрирует под предпринимательскую деятельность и создает компанию исключительно для совершения противоправных действий. Дополнительные процессуальные гарантии не являются индульгенцией для бизнеса и не влияют на санкцию.

Ужесточение уголовного законодательства не требуется, а либерализация проводится в достаточном объеме. Однако стоит проработать вопрос дополнительной регламентации. В части организации защиты прав субъектов предпринимательской деятельности важно, чтобы она стала составной частью уголовно-правовой политики.

Необходимо также актуализировать Уголовный кодекс в связи с новыми криминальными антитрендами, включая киберпреступления и рейдерские захваты. Однако такие корректировки не должны носит точечный характер, а подчиняться общей стратегии уголовно-правовой политики.

К списку публикаций
Наши партнёры