Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

В «Деловой России» прошли конференция и b2b-встречи российских и иранских предпринимателей

02.12.2022
В «Деловой России» прошли конференция и b2b-встречи российских и иранских предпринимателей

2 декабря «Деловая Россия» приняла на своей площадке делегацию иранских предпринимателей из города Исфахан. В рамках этого визита прошла конференция «Направления развития регионального сотрудничества России и Ирана». Продолжением мероприятия стали b2b-контакты российских и иранских бизнесменов.

Встреча началась с общей дискуссии по вопросам делового сотрудничества двух стран и знакомства предпринимателей и официальных лиц делегаций. Гостей приветствовала вице-президент и руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян. Товарооборот между Россией и Ираном за 2021 год увеличился на 82% по сравнению с 2020 годом, но есть большой потенциал и возможности для его дальнейшего наращивания за счет расширения отраслевых направлений сотрудничества, отметила она.

«Наша задача расширить это взаимодействие. Серьезные надежды мы возлагаем на работу Российско-Иранской бизнес-платформы, создание которой было закреплено меморандумом о сотрудничестве между “Деловой Россией” и Организацией содействия торговле Ирана, подписанным в августе. В рамках платформы уже работают группы по самым различным отраслям, но надо расширять этот список, чтобы мы смогли учесть интересы всех предпринимателей, которые заинтересованы в выстраивании деловых контактов», – сказала Нонна Каграманян.

Особую роль межрегионального сотрудничества в рамках расширения торгово-экономических связей отмечали и другие участники встречи. Стороны также признали, что помимо перспектив бизнес видит и большой ряд проблем во взаимодействии. «Вызовы, конечно, тоже есть, и, если мы хотим развивать наши партнерские связи, эти барьеры надо убирать. И один самых важных вызовов – это логистика», – сказал советник по экономическим вопросам посольства Исламской Республики Иран в РФ Казем Мохаммади. Он отметил, что для наращивания товарооборота странам не хватает транспортной инфраструктуры, как сухопутной, так и морской. Именно на решении этой задачи стороны должны сосредоточиться в ближайшие годы.

Казем Мохаммади также отметил перспективность и подчеркнул заинтересованность Ирана в расширении отраслевого сотрудничества. «Сегодня здесь присутствуют представители крупнейших компаний провинции Исфахан, но это лишь малая часть тех возможностей, которые есть у провинции», – сказал он. С предпринимателями из состава иранской делегации российскую сторону познакомил президент Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства Исфахана Масуд Голширази. «Наша провинция самая отраслевая в Иране – здесь сосредоточены порядка 9 тыс. отраслевых компаний, малый и средний бизнес представляют более 40 тыс. предприятий», – сообщил он.

О межрегиональном взаимодействии предпринимателей, как важном направлении углубления сотрудничества двух стран говорил и торговый представитель России в Исламской Республике Иран Рустам Жиганшин. «Товарооборот растет, и количество взаимных бизнес-миссий тоже растет. Рад, что активизировались поездки иранских делегаций по российским регионам. Это очень важно», – сказал он. Российским предпринимателям он рекомендовал посещать отраслевые иранские выставки, которые проходят регулярно. Они дают прекрасную возможность познакомиться с продукцией компании, ее возможностями и потребностями, выстроить деловые контакты со специалистами внутри конкретной отрасли.

О непосредственной работе бизнеса на иранском направлении рассказал Ренат Шигапов - вице-президент, заместитель директора по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работе компании «ГАП Ресурс», являющейся одним из крупнейших агрохолдингов России и экспортирующей продукцию фактически во все страны Ближнего Востока. «Мы рассматриваем иранское направление как одно из самых перспективных на ближайшие три-пять лет», – сказал он. Говоря о развитии иранского направления, Ренат Шигапов уделил особое внимание решению логистических проблем, возникших в результате введенных антироссийских санкций. «Многие зарубежные логистические операторы ушли из России, а те, кто остался, повышают ставки. Для снижения рисков руководством нашей компании было принято решение о приобретении собственных контейнеров. То есть, мы снизили зависимость, и надеемся на расширение работы. <…> Сейчас мы прорабатываем также альтернативные пути отгрузки в Иран. Важно и нужно прорабатывать сухопутные маршруты в рамках коридора «Север-Юг». Нами приобретено более 150 автопоездов, которые будут ходить по новому маршруту. Но мы заинтересованы в обратной загрузке – экспорте продукции из Ирана в Россию, что позволит снижать затратную часть по логистике и повысит маржинальность. Мы открыты к диалогу», – сказал он.

После конференции предприниматели двух стран провели серию отраслевых b2b-встреч, в ходе которых обсуждались перспективы делового взаимодействия по таким направлениям как энергетика, нефтехимия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, медицина и фармацевтика, финансовые и транспортные услуги.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры